当前位置:首页>>地震科普>>基本知识

震级、烈度及其区别

发布时间:2018-07-04 16:15 信息来源: 吉林省地震局

  简单地说,地震震级是描述地震大小的一种基本参数,它代表地震本身的强度或所释放的能量大小。地震烈度是用来衡量某一地点地震动或震害强烈程度的一种标尺,通常把地震对地面所造成的破坏或影响的程度叫地震烈度表示地震时某地点地面的地震动和所受震害程度。一次地震只对应着—个震级,但对同一个地震来说,不同的地方由于距震中的距离和方位不同,其地震动强弱和震害大小也不同,因而有多个烈度区分布。烈度根据受震物体的反应、房屋建筑物破坏程度和地形地貌改观等宏观现象来判定。地震烈度的大小,与地震大小、震源深浅、离震中远近、当地工程地震地质条件等因素有关。因此,一次地震、震级只有一个,但烈度却是根据各地遭受破坏的程度和人为感觉的不同而不同。一般说来,烈度大小与距震中的远近成反比,震中距越小,烈度越大,反之烈度愈小。我国目前使用的地震烈度分为12度,5度以上才会造成破坏。震级是表示地震强度大小的度量,它与地震所释放的能量有关。它是根据地震仪记录到的最大振幅,并考虑到地震波随着距离和深度的衰减情况而得来的。一次地震只有一个震级。小于2.5级的地震,人不易感觉到,只有仪器才能记录到,称为“小震”或“微震”2.5—5级地震是“有感地震”,人们有不同程度感觉;5--7级地震是“破坏性地震”,建筑物有不同程度的破坏;7级以上地震为大地震,会在一个大范围内造成极其严重的破坏。迄今记录到的地球上的最大地震为1960年5月21日智利8.9特大地震。震级每相差一级,其能量相差约为30多倍。可见,地震越大,震级越高,释放的能量越大。一个6级地震释放的能量相当于美国投掷广岛的原子弹所具有的能量。震级是表示地震强度大小的度量,它与地震所释放的能量有关。它是根据地震仪记录到的最大振幅,并考虑到地震波随着距离和深度的衰减情况而得来的。

  历史上,人们在多次经受了地震灾害之后,试图采用一种简便的方法来表示地震、地震动或震害的强弱程度,这就是地震烈度的起源。最早具有地震烈度概念的记录可以追溯到1564年欧洲的学者加斯塔尔迪,他在讨论一次地震的影响时,用不同颜色表示地震影响的强弱。到19世纪,出现了许多地震烈度表,大多是表示地震震害和地震动的强弱,只有个别的烈度是用最大震害来表示一次地 震本身大小的,即用震中烈度来表示地震大小。当时没有地震仪,只能采用当时最普遍的宏观现象作为地震的指标。自从地震仪诞生之后,有了地震波记录,就为定量地描述地震大小提供了依据。1935年里克特建立了震级的概念,人们就根据仪器记录的地震波,用震级来描述地震本身的大小,而用烈度来描述某地点的地震动和震害的强弱程度。地震烈度主要依据地震的宏观现象来确定。宏观现象可以概括为四类:即人的感觉,人工结构物的损坏,物体反应和自然现象。人的感觉从强烈程度分,可以有:无感、可感、明显有感、强烈、惊恐、站立不稳、倒地等。一般来说,地震大、距离近时,人的感觉强烈;反之,则感觉微弱。这也与人的个体敏感性有关。人工结构物的破坏,指房屋、构筑物、桥、路堤等的破坏。物体反应是指室内器皿、饰物在地震时的移动、坠落及翻倒,以及容器中流体的震荡和溢出等现象。自然现象的变化是指强烈地震时,在某些地区会发生山崩、滑坡、地裂、喷砂冒水、地面变形等。由于宏观现象是定性的,描述较为模糊,因此,随着地震科学和地震工程学的发展,人们试图用一些物理参数作为烈度的定量指标,如:用地面加速度、速度和地面位移等。但由于种种原因,纯粹用这些物理量作为烈度指标还存在一些问题,故目前只能当作是烈度的一种参考指标,以作为对宏观现象描述的补充。

  从以上可以看出,地震震级和地震烈度是彼此相关的两个不同的概念。在工程上,人们一般用地震烈度作为建筑物或构筑物抗御地震破坏能力的指标,而不用地震震级的概念。如:说抗8级地震,就是说建筑物或构筑物能抗御地震烈度为8度的地震,而这个地震的震级可能是8级也可能是六级,这个地震的震中也许离建筑物很远,也许很近,但不管怎么说,地震在建筑物或构筑物所在地造成的地震影响和破坏是八度。而说抗8级地震就很不科学了。

(责任编辑:李天海) [纠错]