关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>如何应对地震时遇到的危险

主持人
我们知道地震灾害具有突发性和不可预测性,那么在地震中我们都会遇到哪些危险呢?
吴艳锐
首先,我们在地震中会遇到由于地震灾害直接产生的危险,包括:建筑物和构筑物的破坏或倒塌;地面破坏,如地裂缝、地基沉陷、喷水冒砂等;山体等自然物的破坏,如山崩、滑坡、泥石流等;水体的振荡,如海啸、湖震等;其他如地光烧伤人畜等。
主持人
如果我们遇到这些危险应该如何应对呢?
吴艳锐
遇到这些危险时,如果在室内,我们应当:(1)打开出入的门,随手抓个垫子等保护头部,尽速躲在坚固家具、桌子下,或者靠建筑物中央的墙站着;(2)切忌靠近窗户,以防玻璃震破;(3)切记!不要慌张地往室外跑。
如果在室外,我们应当:(1)站立于空矿处,不要慌张地往室内冲;(2)注意上方可能有如招牌、盆景等掉落物;(3)远离兴建中的建筑物、电线杆、围墙、未经固定的贩卖机等;(4)驾驶行驶中的车辆,勿紧急煞车,应减低车速,靠边停放;(5)若行驶于高速公路或高架桥上,应小心迅速驶离;(6)若在效外,远离崖边、河边、海边。找空旷的地方避难。
此外,地震过后还会产生严重的次生灾害。
主持人
那么次生灾害又有哪些呢?
吴艳锐
地震次生灾害,主要是指地震后引起的水灾、火灾以及有毒气体蔓延等等,这些灾害会造成特殊危险。很多经验表明:次生灾害往往比地震本身造成的损失大得多。
主持人
在地震时遇到特殊危险我们需要怎么办呢?
吴艳锐
(1)遇到燃气泄漏时:用湿毛巾捂住口、鼻,千万不要使用明火,震后设法转移。 
(2)遇到火灾时:趴在地上,用湿毛巾捂住口、鼻。地震停止后向安全地方转移,要匍匐、逆风而进。 
(3)遇到毒气泄漏时:遇到化工厂着火,毒气泄漏,不要向顺风方向跑,要尽量绕到上风方向去,并尽量用湿毛巾捂住口、鼻。 
此外,还应注意要避开一些危险场所:生产危险品的工厂;危险品,易燃、易爆品仓库等。