关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>防震减灾工作有哪些

主持人
防震减灾事关人民生命安全,事关群众切身利益,事关社会和谐问题,那么具体都包括哪些工作呢? 2019-12-24 12:12
陆振伟
防震减灾就是防御和减轻地震灾害的简称。防震减灾的主要内容有防震减灾规划、地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援、地震灾后过渡性安置和恢复重建,以及监督管理、法律责任等方面。经过几十年的实践,我国的防震减灾工作逐渐形成了符合我国国情和适合地震灾害特点的工作内容和思路,已经从单纯地采取震后救灾的消极被动状态转变为综合开展震前、震时和震后主动防御与减轻地震灾害的多项活动。
防震减灾三大工作体系包括:地震监测预报体系、地震灾害预防体系、地震应急救援体系。一是地震监测预报体系:地震监测和速报;前兆信息的捕捉;地震预测预报;群众性地震动物宏观网络;建立重点地区防震减灾系统工程等。二是地震灾害预防体系:城市建设的地震安全性评价和抗震设防;地震灾害预测和评估;地下隐伏断层探测和危险性评价;抗震能力较弱建筑物的加固;村镇要建设符合抗震设防要求的公共设施和住房等。三是地震紧急救援体系:破坏性地震预案及相关预案的制定;生命线应急保障队伍的组建、完善及演练;地震应急救灾指挥中心的建设;地震应急指挥通信系统建设;地震应急专项资金、救济物资、药品等储备。
主持人
在我们了解了防震减灾的具体工作内容之后,市地震局都做了哪些具体工作?
陆振伟
立足于我市防震减灾工作面临的新形势,我们着手做了以下几方面工作: 
一是加强地震监测系统建设,提高地震信息捕捉能力和服务水平。坚持科学规划,做好地震监测设施和观测环境保护工作,为我市防震减灾工作提供科技支撑。坚持多学科、多途径探索,规范和完善地震预测会商机制,提高震情分析研判能力。
二是开展防震减灾宣传教育,增强全社会的防震减灾意识和自救互救能力。健全防震减灾宣传教育长效机制,以创建防震减灾科普教育基地和科普示范学校、地震安全示范社区等为载体,深入开展防震减灾知识进学校、进社区、进农村、进企业、进机关、进家庭活动。
三是加强地震应急救援能力建设,提高快速响应与处置水平。推进市级地震指挥技术系统建设,适时组织开展不同内容、不同形式的地震应急演练,加强市级地震应急救援队伍体系和训练,组织动员社会公众和民间团体,发展志愿者队伍。
四是加强防震减灾法制建设,提高法制保障能力。开展防震减灾行政执法和法制宣传,贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》和《吉林省防震减灾条例》等防震减灾相关法律法规,建立健全我市防震减灾工作的配套规章制度。严格依法行政,切实提高防震减灾社会管理和公共服务水平,依法加强对防震减灾工作的督促检查,推动防震减灾各项工作的落实。
主持人
在全面提升全社会防震减灾意识方面,都做了哪些工作?
陆振伟
一是精心策划,抓好重要时段的防震减灾宣教活动。在认真做好防震减灾日常宣传的同时,重点抓住“防震减灾法实施纪念日”“中小学生安全教育日”“5.12防灾减灾日”“科普活动周”“7.28唐山地震纪念日”等有利时机重要时段宣传活动的开展。深入学校、社区、机关组织开展防震减灾系列宣传活动,发放防震减灾科普资料、宣传品,悬挂标语、海报,布置展板等,通过网络媒体及时对宣传活动进行报道。组建防震减灾志愿者,并在局网站开设地震科普和互动交流栏目。通过开展系列活动,让更多社会公众加深对防震减灾事业的了解,在全社会营造宣传学习防震减灾知识、参与防震减灾活动的良好氛围,掀起关注和减轻身边地震灾害风险的新高潮。
二是依法科普,强化防震减灾法律法规的宣传贯彻。大力开展针对全社会的防震减灾法律法规知识宣传活动,以地震预警信息发布、地震监测设施与观测环境保护、抗震设防要求管理等为重点,积极做好《中华人民共和国防震减灾法》《吉林省防震减灾条例》《中国地震动参数区划图》《中小学校地震避险指南》《医院地震紧急处置》《地震应急避难场所运行管理指南》等法律法规的宣传工作。促进防震减灾法治宣传教育与科普宣教工作有机结合,引导公众和社会力量依法参与防震减灾活动。
三是整合资源,充实防震减灾科普宣教的人才队伍。结合防震减灾宣教工作新形势、新要求,切实做好宣教工作人才队伍建设。加大对地震系统工作人员和基层防震减灾“三网一员”的培训力度,不断提高防震减灾科普从业者的综合素质。引导和鼓励专家学者、离退休科技工作者、中小学校科普教师等组建防震减灾志愿者队伍,从事防震减灾科普工作,并给志愿者提供必要的宣传教育参考资料,创造良好的工作环境,不断提升宣教能力。