关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>“三网一员”工作职责有哪些

主持人:
我国开展群测群防工作已经有40多年的历史,积累了宝贵的经验。随着科技的进步和专业地震台网的增加,监测预报的水平也在不断提高。群测群防在地震监测预报中有不可替代的作用,因此国家高度重视群测群防工作,强调要大力推进“三网一员”建设。40多年的实践充分证明,群测群防工作,在减轻地震灾害方面的确发挥了巨大作用。
首先请地震局副局长陆振伟介绍一下什么是“三网一员”呢? 2018-12-20 09:30
陆振伟:
所谓“三网一员”的“三网”就是地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网;“一员”就是防震减灾助理员。
主持人:
什么是地震宏观测报网?
陆振伟:
所谓的地震宏观测报网:就是以各县、区为基本单位成立由若干人组成的,能够对本行政区域的地震高发区、人口密集区和地震断裂带实施有效的地震监测,以对地震异常现象进行宏观观测为基本职能的观测网络。这个网络就是“三大体系”中的“地震监测”的内容。地震监测是我们这个行业的主课,是广义的监测,宏观观测网络,是其中的一部分,是相对于“微观”提出来的。应当说,这个网就是我们多年前所说的群测群防中的“群测”部分。
主持人:
地震宏观测报网的职责是什么呢?
陆振伟:
负责本行政区内的地震宏观测报、常年跟踪观测地震宏观异常情况并及时上报。具体说就是,地震宏观异常测报员要观测和收集动物、植物、地下水、地声、地形变、气象等地震宏观异常现象,认识其正常的变化规律,并记录观测结果。在发现宏观异常后,应及时进行异常的调查核实,确定异常本身是否可靠,同时分析异常原因、规模、出现的区域和时间等特征。宏观异常调查核实后,要进行异常的识别,判断是否与未来的地震有关联,能否作为确定地震宏观异常的依据,如果确定是地震宏观异常现象,应及时填写“地震宏观异常填报表”,上报市、县两级地震部门。
主持人:
什么是地震灾情速报网?
陆振伟:
所谓的地震灾情速报网:就是以各县、区为基本单位,在本行政区域内成立的由若干人组成的,能够基本覆盖本行政区所有乡(镇)、街道,以地震灾害调查和震情速报为主要职责的网络。这个网与宏观测报网的人员组成、工作特点有很大的不同,它对应的是“三大体系”中的“地震应急”内容。就是地震发生前后的事,有的地震震前异常明显,可以做主动的“应震”准备工作,但有的地震事先毫无迹象,只能做震后被动的应急工作。
主持人:
地震灾情速报网的职责是什么呢?
陆振伟:
本行政区内发生有感或破坏性地震后,负责及时调查、上报震情灾情和群众的反映、要求。具体说,就是地震发生后,及时观察所处环境及附近房屋、景物的变化,根据观察结果,结合人的感觉,对照地震烈度表中的标志性现象,初步估计地震灾害程度,并将地震灾情的初步观察结果及时向市、县地震部门报告。
要详细调查了解自己负责区域内震后情况,重点调查:人员伤亡及分布等情况;建(构)筑物、重要设施设备损毁情况,家庭财产损失、牲畜死亡情况;社会影响,包括群众情绪生活秩序、工作秩序、生产秩序、上课秩序,受影响情况;地震造成的其他灾害现象等。
主持人:
什么是地震知识宣传网?
陆振伟:
所谓地震知识宣传网:就是以各县、区为基本单位,在本行政区域内成立由若干人组成的,通过多种方式,广泛宣传防震减灾法律法规和地震科普知识,以达到全面提高全民的防震减灾震时自救互救能力意识为目的的宣传网络。这个网络对应的是“三大体系”中的“震害防御”内容。其实“震害防御”内容广泛,不但有“硬件”上的工程上的防御,而且更有“软件”上的国民素质的提高、应对灾害的态度和方法等等。
主持人:
地震知识宣传网的职责是什么呢?
陆振伟:
负责本行政区内防震减灾知识和国家防震减灾法律法规、方针政策的宣传,在群众中广泛普及防震减灾技能,全面提高全民的防震减灾意识和震时自救互救能力,最终达到全面减轻地震灾害的目的。具体说就是,针对不同的时期,采取多种宣传方式,把国家有关防震减灾的方针、政策和法律、法规,个人及社会防震减灾基本技能常识,以及地震科普知识等等,最广泛地普及到每个家庭和每个人。
一是搞好平时宣传:把国内及本地区地震环境和地震活动特点,地震基本科学知识,地震监测预报、震害预防和应急与救援的有关知识,个人及社会防震减灾基本技能常识。建设工程抗震设防知识与措施,我国地震科学水平和防震减灾工作成就与现状等知识在日常宣传中广泛普及。
二是强化临震宣传:把各级政府及政府部门地震应急预案,城市社区、乡(镇)村地震应急对策措施的主要内容与启动程序,地震监测预报的方法,现阶段地震预报科学水平,地震宏观异常现象的观察、识别和临震异常信息的上报。各类房屋建筑和生命线工程在不同强度地震下的震害特点与抗震防灾措施。社会公众地震应急避险与自救互救知识,地震灾情速报和速报渠道与程序,地震谣传的识别与预防,有关地震预报、地震应急的法律、法规等知识向广大群众宣传。
三是重视震后宣传。把有关地震震级、灾情和震后趋势判定公告的内容,党和政府抗震救灾的对策措施,伤病员抢救转移的知识和方法,防止地震次生灾害的知识,震后恢复重建时场地选择及抗震设防要求,识别和预防地震谣传等知识宣传宣传到位。只有把以上职责做到位,才能够最大限度地减轻地震灾害。
主持人:
什么是防震减灾助理员?
陆振伟:
所谓防震减灾助理员:就是“三员合一”。即在各县、区行政区域内的各个乡(镇)、街道确定的,协助县、区地震办公室做好本乡(镇)、街道的防震减灾管理工作的干部。
主持人:
防震减灾助理员的职责是什么呢?
陆振伟:
协助县、区地震办公室做好本行政区的防震减灾管理工作,即负责本行政区内地震宏观测报、地震灾情速报、地震知识宣传、地震应急及房屋安全性指导等方面的工作。具体职责是:
一是做好所管理的宏观观测点的日常管理工作,发现异常及时上报。
二是当本区域内发生破坏性地震时,指导群众自救与互救,积极协助本级政府做好灾情速报,为政府科学抢险救灾决策提出合理建议。
三是当本区域内发生破坏性地震或有感地震时,积极协助上级政府地震管理部门做好地震现场考察工作。
四是积极开展地震科普宣传和防震减灾法律法规宣传,努力提高全民的防震减灾意识。
五是当地发生地震谣传时,应及时向上级地震部门上报,并积极协助本级政府开展辟谣工作,平息地震谣传,维护社会稳定。
六是加强民居(特别是严重缺少抗震意识和抗震知识的农村)建设的抗震设防指导,宣传民居的抗震设防知识,积极为居民点规划提供合理化建议。
七是按照上级政府的统一部署,及时认真做好本级地震应急预案的编制和修订工作。