关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

当前位置:首页>>互动交流>>在线访谈>>我市防震减灾工作现状

主持人
 大家知道,地震的破坏性很强,如2008年汶川发生的8.0级特大地震,今年九寨沟县发生的7.0级地震和新疆精河县发生的6.6级地震,我省松原市7月23日发生的4.9级地震,这些频发的地震灾害造成了巨大的人员伤亡和经济损失,触目惊心的重大灾难,让地震安全成为全社会关注的一个热点。就地震带而言,请您介绍一下我市地震地质构造情况以及当前面临的地震基本形势。
陆振伟
 辽源市位于吉林省中南部,地处长白山西麓余脉向松辽平原的过度带,低山丘陵地貌,地层为中生界中晚侏罗系,由泥岩、砂岩、碎屑岩及特厚煤层组成,沉积厚度约1000米,地震构造比较发育、复杂。辽源地区位于天山—阴山东西向构造带东段与北东向张广才岭—那丹哈达岭隆起西南段交汇部位,地形中部低四周高,此区域构造特点是全区抬升伴随火山喷发,处于东北两个最主要地震断裂带伊通—舒兰断裂带与清原—密山断裂带之间。两断裂带构造呈北东走向,基本平行,相距约100KM,对辽源地区的地震活动影响较大,造成本地区地震地质构造体系比较发育。受两大纵向构造带影响,辽源市共有十几条较大横向断裂带,其中主要构造有辽源—辽河源断裂、辽源—康大营断裂、足民—黄泥河断裂构造等,两条断裂带通过辽源市区,这些构造带是本地区发生地震的主导因素。辽源矿区由于上百年的煤矿开采,形成了其独特的地质构造,大部分现在处于采空状态。由于采矿活动及采矿后地质构造变化造成的地层不稳定状态,引起矿区及周边有感矿震经常发生,年均发生矿震上百次。而且,地震和矿震往往互相影响、相伴共生、互相叠加。地震加剧了构造应力不平衡状态,加大了矿震发生的频率和强度,而矿震则加大了地震的破坏强度,这也是我市地震震情的最主要特点。

从1973年开始,本市才有地震活动的记载。区域地震台网内自有地震记录以来(1973年5月至2017年5月),一共记录到ML1.0级以上地震13次,其中1.0~1.9级地震3次,2.0~2.9级地震8次,3.0级以上地震2次。最大地震是
2002年3月8日东丰县拉拉河的ML4.1级地震,其余都是无感小震(表2-1)。2016年发生矿震205次,其中1.0~1.9级矿震137次,2.0~2.9级级以上矿震2次。本地区有历史记录以来没有发生过5.0级以上破坏性地震。

通过对近几年我市地震、矿震活动情况的分析,结合我市的地震地质构造特点,我市具有发生中强地震的地质构造背景,辽源地区不排除发生中强及以上地震的可能。所以我们要进一步加强防震减灾工作力度,并做好预防和应急准备工作。
支持人
 如果某个地方发生了地震,我们怎样才能快速、及时地了解到相关的地震信息?
李天海
 想要快速、及时、准确的了解掌握已发生的地震信息,有几条主要渠道:

一是通过中国地震信息网(www.csi.ac.cn)查阅。

二是通过手机微信关注“吉林地震”公众号自动获取地震信息。

三是可以直接拨打我们市地震局、地震台的电话进行咨询,市地震局(地震台)的电话是3513659。
主持人
 我市目前的地震监测能力如何呢?
李天海
 我市境内目前现有地震测震台1个,辽源市地震台始建于1996年,是由辽源矿务局企业地震台整体移交当地政府管理而来。地震监测子台位于矿务局东山公园监测山洞内,斜井向下50米,地表埋深约10米。在监测山洞基岩平台上安放数字宽频带BBVS-60地震计对地震波进行拾取,通过EDAS-24IP数据采集器进行前端数据处理,再使用光纤链路将数据传输到辽源地震监测中心值班室。建台初期主要利用DD-1模拟地震监测仪采集地震数据,利用无线传输方式将数据传输到地震台值班室。2008年进行了测震数字化改造,将原模拟测震设备更换为数字测震设备,使用宽频带BBVS-60地震计,EDAS-24IP数据采集器进行前端数据处理,通过移动公司光纤链路将数据传输到地震台值班室,使辽源台的测震频带进一步扩大。2015年监测中心又增加了一套联想ThinkserverRD450服务器,4台联想台式机,安装了地震虚拟台网系统,使得监测数据由1个台增加到7个台站,提高了地震分析的精准度,丰富了监测数据。

地震监测中心值班室采用全年24小时值班制度,全年没有节假日。值班人员在收到近震报警后,要在15分钟内测定出地震“时间、地点、震级”三要素,并将地震分析数据上传到省地震局。此外,全市还建设有地震宏观观测点97个,初步形成了群测群防网络。
主持人
 应如何提高我市防震减灾的综合能力,保护人民群众生命财产安全?
范鸿竹
 提高我市防震减灾能力应当从“预、防、救”三个方面入手。预是指监测预报,加强全市地震监测台网建设,就是提高全市地震监测预报能力,在震前捕捉临震讯息,初步认识地震孕育发生的机理和规律,做好地震预报工作。第二个要做的是防,目前我国所开展的地震中长期预测有了一定的进展,但地震的短临预报是世界难题,在短时间无法提高短临预测的成功率,如果我们主动作为,在政府统一领导下各职能部门各司其责,将防震减灾工作纳入国民经济和社会发展规划,提高了城乡建筑物抗震设防能力,房子修结实了,充分发挥了各种媒体和平台的宣传作用,地震科普做好了,群众充分了解了地震知识,掌握了地震避险技能,防到位了,也能减少地震带来的损失。最后要做的是救,市政府已经科学修订印发了《辽源市地震应急预案》,在市防震减灾局备案地震专项应急有:县区级预案5个;乡镇级预案77个;市级政府部门地震类应急预案19个;县级政府部门地震类应急预案36个;各类企事业单位地震类应急预案155个;学校地震类应急预案96个;医院地震类应急预案47个;其他人员密集场所地震类应急预案21个。全市现有地震应急避难广场10处,分别为人民广场、东方广场、矿务局文化广场、市第一实验中学、市第三中学、市第五中学、市第十九中学、市职业技术学院、辽源半岛广场、向阳山森林公园广场。设置地震应急避难广场批示牌,使广大民众都能熟悉身边的地震避难场所的地点,遇有地震突发事件后能够第一时间选择就近的避难场所进行疏散。通过避难场所的设立,使我市地震应急避难场所面积达到了近21万平方米,大大提高了我市地震应急避险疏散能力。
主持人
 防震减灾是一项长期且一刻也不可懈怠的工作,市地震局下一步应从哪些方面入手具体抓?
范鸿竹
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,对地震工作做出了23次重要批示,特别是在唐山地震40周年之际,对做好新形势下防灾减灾救灾工作做出重要论述。习近平总书记指出:“坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。”我们将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于防灾减灾救灾重要讲话精神,认真贯彻国务院防震减灾工作联席会议、全省地震工作会议精神,立足我市防震减灾工作面临的新形势,始终坚持“最大限度减轻地震灾害损失”的根本宗旨,强化地震监测预报、地震灾害预防、地震应急与救援三大体系建设。

一是加强地震监测系统建设,提高地震信息捕捉能力和服务水平。这其中包括:要加强测震台网建设,加强前兆台网建设,加强烈度速报台网建设等。坚持科学规划,逐步增加台网密度,及时更新监测装备。做好地震监测设施和观测环境保护工作,为我市防震减灾工作提供科技支撑。积极探索与实践,提高地震预测预报水平。包括:坚持多学科、多途径探索,提高震情分析研判能力;加强预测预报管理,规范地震预测行为和完善地震预测会商机制等。

二是强化抗震设防管理,提高地震灾害防御能力。新建、改建、扩建工程达到抗震设防要求,对危险水库,生产、存储易燃易爆易泄露有害物质的重大建设工程、易产生严重次生灾害工程要依法开展抗震性能安全性评价,并按照审定的结果进行抗震设防。加快推进建设工程抗震性能普查和抗震加固工作,加大学校、医院、体育场馆、影剧院等重要人群密集场所建设工程的抗震性能普查鉴定力度并采取除险加固措施。进一步完善和落实建设工程抗震设防监管制度,推进将抗震设防要求管理纳入基本建设程序,保障建设工程抗震设防要求全程监管。

三是全面加强防震减灾宣传和科普教育,增强全社会的防震减灾意识和自救互救能力。进一步健全防震减灾宣传教育长效机制,以创建防震减灾科普教育基地和科普示范学校、地震安全示范社区等为载体,深入开展防震减灾知识进学校、进社区、进农村、进企业、进机关、进家庭活动。在认真做好防震减灾日常宣传的同时,重点抓住“防震减灾法实施纪念日”“中小学生安全教育日”、“5.12防灾减灾日”、“科普活动周”、“7.28唐山地震纪念日”等有利时机重要时段宣传活动的开展。在全社会掀起学习贯彻防震减灾法的高潮,切实将防震减灾法宣传贯彻到社会方方面面。充分利用国内外发生灾害性地震的时机,宣传地震知识以及自救互救常识,营造防震减灾的良好社会氛围。


四是加强地震应急救援能力建设,切实提高快速响应与处置水平。完善各级政府抗震救灾指挥机构建设,建立健全纵向到底、横向到边、管理规范的地震应急预案体系;做好地震应急救援物资储备工作,切实增强地震应急能力;加快地震应急避难场所建设,将地震应急避难场所纳入城市建设规划,因地制宜地设置地震应急疏散通道和应急避难场所。推进市级地震指挥技术系统建设,适时组织开展不同内容、不同形式的地震应急演练,加强市级地震应急救援队伍体系和训练,强化专业抢险救援力量,组织动员社会公众和民间团体,发展救援志愿者队伍。

五是加强防震减灾法制建设,提高法制保障能力。开展防震减灾行政执法和法制宣传,贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》和《吉林省防震减灾条例》,建立健全我市防震减灾工作的配套规章制度。严格依法行政,加大执法力度,明确各个管理领域和环节的执法主体与工作程序,切实提高防震减灾社会管理和公共服务水平,依法加强对防震减灾工作的督促检查,推动防震减灾各项工作的落实。

我们将以群众对我们的期望作为工作的动力,把提高防震减灾综合能力作为工作着力点和落脚点来抓,进一步加强全市防震减灾工作。