当前位置:首页>>政务公开>>通知公告

辟谣:磁铁预报地震法

发布时间:2018-05-30 10:01:00 信息来源: 地震局综合科

  5月28日松原发生5.7级地震后,我局领导高度重视舆情发展,密切关注地震谣传的发生。昨日发现有微信朋友圈和微信群中有谣言发生,截图如下:

 

  在此提醒公众,首先,没有一个“国际地震组织”的组织,地震预报也不可能跨国预报。其次,关于松原是否还会有更大地震,吉林日报记者已经采访地震专家:

 

  (采访具体详情请关注“吉林日报”微信公众号,查看29日采访)

 

  另外关于“磁铁地震预报装置”也不科学,因为在地震发生的前后,由于地层内快速的地质变化而导致地磁场产生一定程度的异常变化是可以理解的,也是可以观测到的。观测到的地磁场异常位置和地震震中的位置有时候有一定的联系。但是,这种地磁场异常的量级都在0.000,000,001特斯拉的量级上,比地球磁场(0.00005特斯拉)小很多。作为比较,一百米之外的普通输电线产生的磁场一般在0.000,001特斯拉的量级,是地震有可能产生磁场变化的一千倍。地震产生的磁场变化在日常环境中几乎无法探测,也根本不可能对磁铁的磁化状态产生什么影响。如果地震前磁铁磁性消失的话,所有的银行卡磁卡都将报废,电机和喇叭也都会纷纷罢工的。通过上面的分析大家可以看到,这种简易的预测地震的偏方不具有任何的科学性和可行性。铁块并不会因为地震的原因从磁铁上掉下来。所以,请大家理性分辨各种地震传言,不信谣不传谣。 

(责任编辑:李天海) [纠错]