当前位置:首页>>政务公开>>政务动态

我市强震监测台站开始试运行

发布时间:2021-12-23 15:56 信息来源: 地震局综合科

   地震预警系统是一个全自动的物联网,可实现全自动的秒级响应。主要是利用电波比地震波传播速度快的原理,在地震造成破坏前几秒到几十秒,发出地震预警警报,提醒民众及时避险,让重要工程紧急处置以减少经济损失和次生灾害。一般来说,地震波的传播速度是每秒几公里,而电波的速度为每秒30万公里。因此,如果通过实时监测台网获取的地震信息,以及对地震可能的破坏范围和程度进行快速评估,就能在破坏性地震波到达之前的短暂时间发出预警。
  近日,市地震台配合省地震局,开展了全省强震台站项目建设验收工作。我市项目由铁塔公司承建,此次验收包括监测设备、后备电源、防雷接地等基础设施的安装和数据接收测试。同时,对安装在辽源地震台东山子台监测山洞内的强震基准台设备也进行了调试,更换数据接口,巡查地震台周边监测环境,抽排山洞地下水,消除安全隐患,确保监测设备的试运行取得成功。待并入全省地震烈度速报与预警台网体系后,能在发生破坏性地震时,为社会公众提供秒级有效预警服务,快速确定灾情分布、重灾区范围等信息,大幅提升全市地震灾害应急处置能力和管理水平。

(责任编辑:李天海) [纠错]